Was in aller Welt ist das „resistente Dextrin" in Euren Produkten?

Was in aller Welt ist das „resistente Dextrin" in Euren Produkten? - SpiceBit

Wir verwenden in unseren SpiceBits Tapioka-Sirup, der aus der Maniok-Wurzel gewonnen wird. Der Sirup fällt unter die Gruppe der „resistenten Dextrine“ – das sind wasserlösliche Ballaststoffe, die durch einen enzymatischen Abbauprozess gewonnen werden. Und die können echt was!

Leibspeise Deiner Darmbakterien

Resistente Dextrine gelangen mit der Nahrung unverdaut in den Dickdarm. Dort sind sie eine wichtige Nahrungsquelle für Bakterien. Es entstehen kurzkettige Fettsäuren, die sich positiv auf die Zusammensetzung der Darmflora und auf die Funktionsfähigkeit der Darmschleimhaut auswirken. Um zu vertiefen, was ein gesunder Darm alles für Euch tut, empfehlen wir das Buch „Darm mit Charme“ von Bestseller-Autorin Giuila Enders! So viel sei gesagt: Es wird immer offensichtlicher, dass der Darm nicht weniger als die Stimmung, das Gewicht und die Infektanfälligkeit stark beeinflusst! Doch wie geht das vor sich?

Niedriger glykämischer index & Senkung des Blutzuckers

Durch Aufnahme von unverdaulichen Dextrinen als Bestandteil von Getränken, Backwaren oder anderen Lebensmitteln kann der Anstieg des Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten und der Insulinausschüttung durch die Bauchspeicheldrüse verringert werden. Resistente Dextrine senken also den sog. „glykämischen Index von Lebensmitteln. Unverdauliche Dextrine können so zur Normalisierung der Blutlipidspiegel beitragen.

Gewichtskontrolle

Da sie den Anstieg des Glukose- und Insulinspiegels im Blut bremsen, unterstützen sie die Gewichtskontrolle. Ein hoher Insulinspiegel führt zu einer schnellen Gewichtszunahme und hemmt eine Gewichtsabnahme. Studien haben gezeigt, dass es durch die Aufnahme von unverdaulichen Dextrinen vor allem zu einer Abnahme des viszeralen Körperfetts kommt.

Darmtätigkeit

Unverdauliche Dextrine erhöhen bei regelmäßiger Zufuhr die Stuhlfrequenz und das Stuhlvolumen. Die bei der bakteriellen Gärung im Dickdarm entstehenden kurzkettigen Fettsäuren führen zu einer Anregung des Darms, sodass Verstopfungen gelöst bzw. verhindert werden können.

Präbiotischer Effekt

Unverdauliche Dextrine stellen eine Nahrungsquelle für Bakterien im Darm dar. Sie fördern insbesondere das Wachstum von gesundheitsfördernden Bakterien im Darm und sollen damit die körpereigene Immunabwehr unterstützen. Durch die Aufnahme von resistenten Dextrinen kann die Darmflora gezielt innerhalb von acht Tagen beeinflusst werden. Im Vergleich zu anderen Ballaststoffen wie z. B.Inulin werden weniger Gase im Darm gebildet und infolgedessen Blähungen verhindert.

Und, wir haben doch nicht zu viel vesprochen!? Kannst Du jetzt besser verstehen, dass wir so große Fans des resistenten Dextrins sind?

Quelle: Wikipedia


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